Label Agriculture Naturelle

Le label « Agriculture Naturelle » propose donc une doctrine cohérente et viable aux agriculteurs qui souhaitent sortir définitivement de l’impasse vers laquelle les mène à la fois l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique d’aujourd’hui.

PRINCIPE


L’agriculture naturelle étagée repose sur 5 principes indissociables les uns des autres :

Aucun Fertilisant

Pour se passer de tout fertilisant, il faut mettre en place une culture à trois strates (appelées aussi « étages ») : arbres, légumineuses associées, cultures.

Aucun Labour

Le maintient des strates empêche tout labour. Cela présente un avantage car les pertes minérales par lessivage ainsi que la minéralisation aérobie de l’humus sont extrêmement réduites. Mais la question de la gestion des adventices se pose.

Aucun Sarclage

Le bons sens voudrait que le sarclage soit la réponse la plus simple à la multiplication des adventices. Mais 80 ans d’expériences ont démontré que le sarclage génère des adventices tout en favorisant l’érosion. Il faut donc envisager autre chose.

Aucun Pesticide

La science se croit victorieuse depuis qu’elle recourt à des poisons de synthèse, nocifs pour l’homme, tels que les désherbants systémiques non-rémanents. C’est sans compter l’épidémie de cancers qu’elle engendre dans le monde entier. La meilleure façon de lutter contre les mauvaises herbes, c’est l’usage des couvres-sols : couvre sol vivant (de petites légumineuses) et couvre sols biologiques (compostage en place des pailles et feuilles, épandage de résidus broyés tels que branches, écorces, bambous). Dans les cas difficiles, il est envisageable de pratiquer un désherbage thermique.

Aucune Taille

Copier la nature est le maître mot de l’agriculture naturelle. Et nous avons remarqué que refuser la taille des arbres améliorait la production de fruits. De même, nous avons observé que ne pas nourrir les abeilles rendait les ruches plus résistantes aux maladies.

Quant à la lutte contre les maladies, principal sujet de recherche de l’agriculture chimisée, nous la gagnons tout simplement, en maintenant une forte diversité biologique dans les parcelles et les étables.



pour en savoir plus - contactez-nous

LABEL Agriculture Naturelle


Label Agriculture Naturelle



Le label « Agriculture naturelle » est né du besoin urgent de proposer au monde agricole et aux consommateurs un nouveau label exigeant et viable concernant la production naturelle.

Sous l’impulsion d’organisations internationales (ONU, FAO, UE), l’agriculture biologique est devenue depuis le milieu des années 1990 la nouvelle doctrine agronomique de la doctrine du développement durable.

L’Institut Technique d’Agriculture Naturelle (ITAN) propose au monde agricole un nouveau modèle, basé sur les principes énoncés à l’origine par le microbiologiste Masanobu Fukuoka. Ce modèle porte le nom d’Agriculture Naturelle Étagée.



pour en savoir plus - contactez-nous

L’écriture de la charte que nous proposons a été commencé l’an dernier et, faute de temps et de moyens, s’est arrêtée en cours d’élaboration. Nous projetons de terminer sa rédaction en 2012.

Voir la charte - ICI